加入收藏 设为首页
;
新闻动态

媒体报道

高兴国副会长会见中央财经大学税务学院院长、汉唐控股集团董事长一行

发布时间:2015-10-25


20151022日下午,中国总会计师协会副会长兼秘书长高兴国在协会会议室会见了到访的中央财经大学税务学院院长汤贡亮,副院长曹明星和汉唐控股集团董事长张晓斌先生,中国总会计师协会孙莉莉副秘书长等相关人员参加会谈。

曹明星副院长首先介绍了国际财税协会(International Fiscal Association,简称IFA)相关情况,国际财税协会成立于1938年,总部在荷兰鹿特丹,是国际上唯一的非政府、跨行业的财政和税收事务国际组织。国际财税协会的宗旨是研究和推动公共财政法律法规的国际比较和财经领域涉税事务的国际比较。目前会员人数12500名,来自111个国家和地区,在68个国家和地区拥有分会(中国大陆、台湾、香港均有分会)。国际财税协会中国分会秘书处设在中央财经大学税务学院,曹明星副院长担任中国分会秘书长,中国分会旨在科研、培训、教师培养、教材组织等方面推动中国国际税收研究和人才培养。国际财税协会友好机构国际财税文献局(International Bureau of Fiscal Documentation,简称IBFD)拥有大量国际税收方面的专业教材、知名专家和权威数据库,可以为中国国际税收人才培养提供专业支持。汤贡亮院长指出对比发达国际税收方面的研究和实践,目前中国国际税收人才,尤其是高端复合型人才匮乏。配合国家“一带一路”战略构想和中国企业走出去战略,针对中国企业跨国并购与境外投资业务对高端税务人才的需求,中国总会计师协会在高端国际税收人才培养方面大有可为。中央财经大学税务学院、国际财政协会中国分会愿意与中国总会计师协会、汉唐控股集团加强合作与交流,共享专家、资料、课程、师资等资源,推动中国高端税务人才的培养。培养方式可以是合作培训、开展研讨、提供咨询、举办论坛研讨会等多种形式。

汉唐控股集团张晓斌董事长表示,根据中国总会计师协会与汉唐控股集团的合作协议,拟在年末在税务会计师专业资格认证项目的基础上,推出高级税务会计师的培训认证项目。目前项目教材编写完毕,内容主要涉及企业战略、税务规划、企业内控建设、税务风险管理、股权投资、跨国并购、国际税收等内容;授课方式以案例讲解为主;项目专家已到位。张晓斌董事长表示近期配合高级税务会计师项目的推广,拟在北京、上海和深圳举行国际税收与高级税务人才培养方面的论坛和研讨会,建议国际财税协会中国秘书处与中国总会计师协会主办,汉唐控股集团承办。

高会长表示,中央财经大学税务学院主动与行业协会、企业联系开展工作体现了中央财经大学积极贯彻《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》相关精神,是“深入推进校企协同育人,产教融合共同推进职业教育改革创新”的具体体现。中国总会计师协会很愿意与中央财经大学这样的顶尖专业院校合作开展高级税务人才的培养工作,汉唐控股集团作为与协会合作6年的企业,在财税培训领域享有一定的知名度,三者共同开展高级税务会计师人才培养符合当前会计改革与发展的趋势,符合管理会计研究行业和专业细分的方向。协会自2014年初换届以来,积极贯彻楼继伟部长管理会计工作相关指示和财政部管理会计工作总体部署,积极参与中国管理会计能力框架和人才体系研究,高级税务会计师项目就是要培养中国企业海外经营、跨国并购业务所需的高级涉税管理会计人才,这正是协会配合财政部管理会计课题,在实践中探索管理会计能力框架和人才培养的具体表现,是中国总会计师协会积极发挥协会教育培训和资格认证职能,主动履行行业协会推进高校与社会、企业协同育人,开展实质性、高水平国际交流合作,吸引优质教育资源,服务会计行业发展、促进企业国际化高端复合人才培养的社会责任。


版权所有@2012 国际财税协会国际财税发展促进委员会
地址:北京市海淀区西三环北路87号(国际财经中心D座703室) 电话: 010-88820350 88820332 传真: 010-88820332 邮箱:zrgxoffice@chinacfi.org 京ICP备09108015号-36