加入收藏 设为首页
;
新闻动态

财税简讯

财税改革是未来五年改革的重点

发布时间:2015-11-12


   

国务院新闻办公室119日举行吹风会,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在介绍及解读“十三五”规划建议的有关情况时表示,财税改革是未来五年改革的重点,也是一个难点,今后要加强中央统筹的事权,同时进一步理顺中央和地方的收入划分,这样才有利于调动地方发展经济的积极性,也有利于化解地方政府的债务风险。

    杨伟民表示,财税体制改革关系到整个国家的治理体系和治理能力,中央和地方的关系以及企业、政府、居民个人三者之间的关系。收入如何分配,这是改革中的重点,也是一个难题。根据新的情况,目前财税体制改革可能要作一些调整。

    杨伟民进一步指出,此前财税改革的一个方向是中央集中的税收、集中的财力相对较多,而地方承担的事权相对较少,这次进一步强调建立事权和支出责任相适应的制度,适度加强中央的事权和支出责任,所以今后要考虑到加强中央统筹的事权。

    此外,杨伟民认为,考虑到税种的属性,应进一步理顺中央和地方的收入划分,未来可能会改变过去的分税制,下一步可能还需要进一步研究具体怎么推动这些相应的改革。


版权所有@2012 国际财税协会国际财税发展促进委员会
地址:北京市海淀区西三环北路87号(国际财经中心D座703室) 电话: 010-88820350 88820332 传真: 010-88820332 邮箱:zrgxoffice@chinacfi.org 京ICP备09108015号-36