加入收藏 设为首页
;
新闻动态

财税简讯

部分国家自BEPS行动计划发布以来采取的主要措施

发布时间:2016-02-18


 

    自经济合作与发展组织(OECD) 20137月发布BEPS行动计划以来,世界各国积极响应,纷纷对本国相关税收制度和政策开展跟进性修订,并提出进一步改革完善的设想。

    欧洲

    英国。20143月,英国政府公布表明其对BEPS行动计划观点的官方文件;201410月,英国政府就反混合投资工具法征求意见;承诺将致力于修订完善现行专利盒子制度;对转移利润按25%的税率征税;2015年财政法案草案赋予英国税务和海关总署根据OECD建议在英国实施国别报告制度的权力。

    法国。20148月,税务局发布反混合融资条款最终规定;税务审计中要求提供会计报表和合并账户;加强转让定价规定,披露外国税务裁决;在2015年财政法案二读法案中,国民议会提出,提高针对税务审计中未提供适当转让定价文件的罚款,处以关联方交易额0.5%或者重估利润5%的罚款,以二者中金额较高者为准;在2014年度财政法案修订草案的讨论中,国民议会提出修改参股豁免制度,处理入境混合支付;法国宪法法院颁布禁止从事免税活动的企业支付的股息享受参股豁免,对未提供转让定价文件的处以交易额0.5%的罚款。

    奥地利。议会颁布2014年度税收修正案,重大变化包括对支付给附属公司的利息和特许权使用费的扣除采用“纳税义务”测试。

    爱尔兰。从201511日起,相关条款将用于规避无国籍公司;2015年预算确认将修正爱尔兰居民企业的相关规定,逐步取消所谓双爱尔兰架构。

    卢森堡。延长现行公司管理和实质性条款的实效性;引入新一代预算;引入针对公平交易原则的一项新规定,对不符合独立交易原则的交易将根据正常市场条件加以确认并征税。

    西班牙。在201411月发布的税改法中,出台了反混合安排、利息扣除上限、加强受控外国公司规则以及修正滥用税收协定的相关规定;2015年初宣布,新的企业所得税法规将规定跨国公司报送国别报告的义务。

    欧盟。德国、法国和意大利财政部长呼吁欧盟针对反税基侵蚀和利润转移措施迅速开发一项新的欧盟指令,具体包括:建立一项税收效率基本原则以弥补欧盟税收协调的缺陷,跨境税务裁决信息的强制和自动交换,识别信托、空壳公司以及其他非透明实体收益人的登记册以及对避税天堂采取的措施等;欧盟经济和金融事务委员会已同意扩大欧盟税务机构间强制信息交换的范围;法国和奥地利财政部长致力打破欧洲金融交易税谈判僵局,迫切希望在2016年开征金融交易税;2015127日,欧洲理事会在《母子公司指令》中正式采用反滥用条款,符合最低要求的成员国可以采用更加严格的条款。

    美洲

    美国。一是新的反税基侵蚀和反税负倒置建议列入2015财年预算提案。存201434日奥巴马政府公布的《2015年度财政预算案》以及财政部公布的《政府2015财政年度收入建议的综合说明》和《收入预估》中,一共提出了19条关于国际税收的建议,其中17条建议预计将增加2760亿美元的税收,其余2条建议预计将减少22.7亿美元的税收。二是修改反转交易的相关条款。修改第7874节适用于反转交易(即美国企业通过将总部移至海外来避税)的相关规定,从而限制企业通过“反转后筹划”,即把总部移至海外后的筹划在美国获得税收利益。三是美国财政部向OECD提出现金盒(cash boxes)的建议。四是2016年财年预算提出对外国收益征收新的最低税,并对累积的外国收益征收一次性税收。

    墨西哥。2013年提议的支付给关联方的不征税或实际征税率低于墨西哥企业所得税税率75%的利息、特许权使用费以及技术援助等相关支出不得在税前扣除的规定,目前已在国会众议院立法程序中作出修订;201410月,根据一项在2014年生效的报告制度,墨西哥税务机关发布了一份需要每月作出报告的交易清单,同时对提交信息的相关格式要求和2014年报告截止日期作出了详细规定。

    巴西。巴西财政部长将判定避税天堂和优惠税制的税率标准从20%降低为17%

    亚太地区

    澳大利亚。颁布新的转让定价法规;发布债务——一权益税收分类规则草案;20147月,财政部长提出对利息扣除资本弱化规定进行修改、废除并替换外国非证券投资股息收入免税政策的议案。

    印度。20143月,政府发布修订《2013直接税法》的草案,包括:引入实际管理机构所在地定义,扩大居民企业的判定标准,对适用20%税率的富饶地区的外国企业间接转让股权或利益的行为征税,引入诸如一般反避税规则、受控外国公司规定等着干反滥用规定;已生效执行的新《印度公司法(2013)》,要求在印度通过电子模式和其他任何方式开展经营活动的外国公司必须向印度公司法律监管机构进行注册登记。

    日本。201412月,日本发布2015年税制改革大纲,其中包含一项反混合投资工具的规定,免税股息范围将不再包括在外国子公司所在国可以享受扣除政策的外资分红。此外,从2015101日起,日本将对外国服务提供商向日本客户提供的数字经济服务征收消费税。

    韩国。韩国颁布2015年税制改革方案,主要内容包括:对大型企业过量现金储备征税;将资本弱化条款中债务和权益的比例从3:1降至21;对未报告与外国关联方跨境交易处以最高1亿韩元的行政处罚;跨境交易逃税的税款追缴期延长5年,并处以不缴或少缴税款60%的罚款。

    新加坡。20151月发布修订后的转让定价指南并立即生效,但是,指南中无国别报告要求。

    非洲

    南非。2014年预算制定了对杠杆收购利息扣除的限制性规定,完善了混合股反避税法;20147月发布的2014年税收法律修正法案草案对转让定价规则、利息扣除限制和受控外国公司规定进行了修订;拟出台更加严格的转让定价文件要求,拟实施预约定价安排。


版权所有@2012 国际财税协会国际财税发展促进委员会
地址:北京市海淀区西三环北路87号(国际财经中心D座703室) 电话: 010-88820350 88820332 传真: 010-88820332 邮箱:zrgxoffice@chinacfi.org 京ICP备09108015号-36