加入收藏 设为首页
;
新闻动态

财税简讯

OECD发布OECD与二十国集团内中小企业的税收报告

发布时间:2015-09-18


 

    2015915日,在土耳其首都安卡拉举办的二十国集团财长会议期间,OECD发布了OECD与二十国集团内中小企业的税收报告。

    在大多数国家,中小企业是最主要的企业形式,并且持续提高就业率和促进经济增长。OECD发现中小企业面临融资问题以及相对较高的税收遵从成本。

OECD报告描述了39OECD国家以及二十国集团中税收政策对中小企业的创立、形成和成长的影响。此外,该报告也分析了中小企业在经济中扮演的角色和特点、中小企业所得税、中小企业税收优惠以及针对中小企业的简化措施。总之,税收制度对中小企业的创立与成长有影响,原因如下:

1.促进中小企业以资本形式吸收和分配所得的激励政策;

2.适用于所有企业的税收政策对中小企业产生不利影响,尤其是在中小企业经营初期或是在其信用受限期;

3.与大企业相比,中小企业的税收遵从成本相对较高。

    该报告也指出促进中小企业成长以及减少税收遵从成本的特定税收优惠政策和简化措施。基于各国经验,OECD建议类似的政策应谨慎地针对受影响的中小企业,因为不是所有的中小企业均面临相同的挑战或是有相同的成长潜力。通过介绍关于中小企业的优惠政策和简化措施,该报告建议各国应当谨慎处理,避免对中小企业成长增加障碍或是造成更加复杂的情况,或是对经济造成扭曲。


版权所有@2012 国际财税协会国际财税发展促进委员会
地址:北京市海淀区西三环北路87号(国际财经中心D座703室) 电话: 010-88820350 88820332 传真: 010-88820332 邮箱:zrgxoffice@chinacfi.org 京ICP备09108015号-36